Estabilización oxidativa del aceite de Sacha inchi [Plukenetia volubilis Linneo] con suspensiones de mortiño [Vaccinium meridionale SW]. (Oxidative Stabilization of Sacha Inchi [Plukenetia Volubilis Linneo] Oil with Mortiño [Vaccinium Meridionale SW] Suspensions Addition.)

Autores/as

  • K. Zapata Acosta Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • A. M. Piedrahita
  • A. F. Alzate
  • F. B. Cortés
  • B. A. Rojano

DOI:

https://doi.org/10.19053/01217488.3784

Palabras clave:

Antioxidantes, Mortiño [Vaccinium meridionale SW], omegas, polifenoles, Sacha inchi, Plukenetia volubilis Linneo,

Resumen

Resumen

El aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo)ha sido reconocido a nivel mundial por su alto
contenido de omegas, sin embargo, la presencia en él de ácidos grasos poliinsaturados hace que sea
sustancialmente propenso al deterioro oxidativo. En este trabajo se evaluó el efecto de suspensiones de
mortiño (Vaccinium meridionale SW) a 1000, 1500 y 2000 mg L−1 sobre la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo)sometido a condiciones de oxidación aceleradas durante 12 horas (60 °Cy flujo de aire a 1700 mL.min−1). La magnitud del deterioro oxidativo fue monitoreada midiendo la formación de compuestos polares (CP), trienos conjugados (TC) y valor peróxido (VP) del aceite, en presencia y ausencia de la suspensión. Los resultados revelaron que el aditivo es eficaz en la estabilización del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo), de tal manera que concentraciones de 2000 mg L−1 reducen el contenido de compuestos polares, trienos conjugados y valor peróxido en un 92,3%, 71,4% y 47,8%, respectivamente. De otro lado, se determinó el contenido de fenoles totales, flavonoides, taninos condensados y antocianinas de la suspensión de mortiño (Vaccinium meridionale SW), de modo que se caracterizara el poder antioxidante, los resultados demuestran que la suspensión es una fuente excepcional de antioxidantes naturales que serían los responsables de prevenir la oxidación del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo).

 

Abstract

Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) oil has been recognized worldwide for its high Omega content.
However, the presence of polyunsaturated fatty acids make the oil substantially susceptible to oxidative
deterioration. In this study, the eect of mortiño (Vaccinium meridionale SW) suspensions at 1000, 1500 and 2000 mg L-1 on the oxidative stability of Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo),oil under accelerated oxidation conditions for 12 hours (60 °Cand 1700 mL.min-1 air flow) was evaluated. The extent of oxidative damage was monitored by measuring the formation of polar compounds (CP), conjugated trienes (TC) and peroxide value (PV) of the oil in the presence and absence of the suspension. The results revealed that the additive is eective in stabilizing Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) oil, so that concentrations of 2000 mg L

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Biografía del autor/a

K. Zapata Acosta, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Administrativo Profesional

Oficina Educación Virtual

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Publicado

2015-08-24

Cómo citar

Zapata Acosta, K., Piedrahita, A. M., Alzate, A. F., Cortés, F. B., & Rojano, B. A. (2015). Estabilización oxidativa del aceite de Sacha inchi [Plukenetia volubilis Linneo] con suspensiones de mortiño [Vaccinium meridionale SW]. (Oxidative Stabilization of Sacha Inchi [Plukenetia Volubilis Linneo] Oil with Mortiño [Vaccinium Meridionale SW] Suspensions Addition.). Ciencia En Desarrollo, 6(2), 141–154. https://doi.org/10.19053/01217488.3784

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