Técnicas de análisis multivariado, modelamiento factorial múltiple y PLS-PATH para estudio y clasificación de tipos de mieles venezolanas de los estados de Lara y Yaracuy / Multivariate techniques, factorial multiple analysis and PLS-PATH modeling for study and classification of venezuelan honeys from states of Lara and Yaracuy

Mónica Patricia Osorio Tangarife, Nelson Rodríguez Arias, Guillermo Salamanca Grosso

Resumen


La miel es un producto natural elaborado principalmente a partir del néctar de las flores, su calidad final final esta en función de su origen botánico y geográfico y su variabilidad es amplia inclusive para mieles de la misma región. En éste trabajo se han evaluado y clasificado tipos de venezolanas de los estados Lara y Yaracuy, tomando como referencia los parámetros fisicoquímicos de color, cromaticidad del sistema CIELab, pH, acidez libre (XAL), azucares totales (XS), humedad (XH), cenizas (XC), conductividad eléctrica (CE), densidad y actividad de agua (aw). Adicionalmente se han relacionado los atributos sensoriales y propiedades intrínsecas de las mieles para el proceso de clasificación de mieles homogéneas a partir del análisis multivariado, factorial múltiple y PLS-PATH. La relación entre las respuestas y la regresión, revela tipos de mieles con 50% dominantemente ámbar (A), 40% ámbar claro (LA) y 10 % ámbar obscura (DA) de naturaleza multifloral. Las propiedades fisicoquímicas y atributos sensoriales son conducentes a la diferenciación en virtud a su origen geográfico.


Palabras clave


Análisis multivariado. Métodos de clasificación. Mieles venezolanas. Propiedades fisicoquímicas. PLS-PATH

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DOI: https://doi.org/10.19053/01217488.v8.n1.2017.4732

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