Evaluación de rendimiento y calidad de seis genotipos de pepino de frutos largos (Cucumis sativus L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica, durante la época seca

Karla Chacón-Padilla, José Eladio Monge-Pérez

Resumen


Entre 2005 y 2009, en Costa Rica se intentó la producción de pepino de frutos largos (tipo holandés) para exportación, pero el proyecto fracasó entre otras razones por una baja productividad.  Se realizó una evaluación de rendimiento y calidad de seis genotipos de pepino partenocárpico de frutos largos cultivados bajo condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica.  La cosecha inició a los 31 días después del trasplante para todos los genotipos.  Los datos muestran una amplia variabilidad entre genotipos en cuanto a longitud del fruto (31,58 – 35,77 cm), diámetro del fruto (46,60 – 50,09 mm), número total de frutos por planta (15,03 – 21,03), peso promedio del fruto (439,75 – 480,82 g), rendimiento por planta (6940,20 – 9971,97 g/planta), rendimiento comercial (13,74 – 19,51 kg m-2), rendimiento total (18,03 – 25,90 kg m-2), y porcentaje de sólidos solubles totales (3,38 – 3,67 °Brix).  Los genotipos Roxinante y Dreamliner obtuvieron el mayor rendimiento comercial (19,21 y 19,51 kg m-2, respectivamente) y de primera calidad (14,62 y 12,95 kg m-2, respectivamente).


Palabras clave


partenocárpico; longitud del fruto; diámetro del fruto; peso promedio del fruto; porcentaje de sólidos solubles totales

Texto completo:

PDF

Referencias


Arias, S. 2007. Manual de producción de pepino. Agency International Development, La Lima, Honduras. 31 p.

Barraza, F. V. 2015. Calidad morfológica y fisiológica de pepinos cultivados en diferentes concentraciones nutrimentales. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. 9(1), 60-71.

Barraza, F. V. 2012. Acumulación de materia seca del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero. Temas Agrarios. 17(2), 18-29.

Cardoso, A. I. I. 2002. Avaliação de cultivares de pepino tipo caipira sob ambiente protegido em duas épocas de semeadura. Bragantia (Campinas). 61(1), 43-48.

Galindo, F. V., M. Fortis, P. Preciado, R. Trejo, M. A. Segura y J. A. Orozco. 2014. Caracterización físico-química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 5(7), 1219-1232.

Grijalva, R. L., R. Macías, S. A. Grijalva y F. Robles. 2011. Evaluación del efecto de la fecha de siembra en la productividad y calidad de híbridos de pepino europeo bajo condiciones de invernadero en el noroeste de Sonora. Biotecnia. 13(1), 29-36.

Hochmuth, R. C. 2015. Greenhouse cucumber production – Florida greenhouse vegetable production handbook, vol. 3. IFAS Extension, University of Florida. En: http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/CV/CV26800.pdf; consulta: enero de 2016.

Hochmuth, R. C., L. L. C. León y G. J. Hochmuth. 1996. Evaluation of twelve greenhouse cucumber cultivars and two training systems over two seasons in Florida. Proceedings of the Florida State Horticultural Society. 109, 174-177.

Hoyos, D., J. G. Morales, H. Chavarría, A. P. Montoya, G. Correa y S. C. Jaramillo. 2012. Acumulación de grados-día en un cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en un modelo de producción aeropónico. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín. 65(1), 6389-6398.

Jasso-Chaverria, C., G. J. Hochmuth, R. C. Hochmuth y S. A. Sargent. 2005. Fruit yield, size, and color responses of two greenhouse cucumber types to nitrogen fertilization in perlite soilless culture. Hort Technology. 15(3), 565-571.

Johnny’s Selected Seeds. 2014. Cucumber types and terminology. En: http://www.johnnyseeds.com/assets/information/cucumbers-types-terminology-8989.pdf; consulta: enero de 2016.

Lamb, E. M., N. L. Shaw y D. J. Cantliffe. 2001. Beit Alpha cucumber: a new greenhouse crop for Florida. IFAS Extension, University of Florida. En: http://www.hos.ufl.edu/protectedag/EDIS/CV27700.pdf; consulta: enero de 2016.

López-Elías, J., S. Garza, M. A. Huez, J. Jiménez, E. O. Rueda y B. Murillo. 2015. Producción de pepino (Cucumis sativus L.) en función de la densidad de plantación en condiciones de invernadero. European Scientific Journal. 11(24), 25-36.

López-Elías, J., J. C. Rodríguez, M. A. Huez, S. Garza, J. Jiménez y E. I. Leyva. 2011. Producción y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero usando dos sistemas de poda. IDESIA (Chile). 29(2), 21-27.

MAG. 2007. Caracterización de la agrocadena de pepino holandés. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Alajuela, Costa Rica. En: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00074.pdf; consulta: enero de 2016.

Marín, F. 2010. Cuantificación y valoración de estructuras y procesos de producción agrícola bajo ambientes protegidos en Costa Rica. Programa Nacional Sectorial de Producción Agrícola Bajo Ambientes Protegidos, San José, Costa Rica. En: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00290.pdf; consulta: enero de 2016.

Meneses, C. 2013. Valoración de sustratos obtenidos a partir de diferentes materias primas en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) tipo holandés, en invernadero. Tesis de licenciatura. Escuela de Agronomía, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 89 p.

Monge-Pérez, J. E. 2015. Evaluación de 60 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. InterSedes (Costa Rica). 16(33), 84-122.

Monge-Pérez, J. E. 2014. Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Tecnología en Marcha (Costa Rica). 27(4), 58-68.

Monsalve, O. I., H. A. Casilimas y C. R. Bojacá. 2011. Evaluación técnica y económica del pepino y el pimentón como alternativas al tomate bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. 5(1), 69-82.

Olalde, V. M., A. A. Mastache, E. Carreño, J. Martínez y M. Ramírez. 2014. El sistema de tutorado y poda sobre el rendimiento de pepino en ambiente protegido. Interciencia. 39(10), 712-717.

Pérez, M. s.f. Productividad de variedades de pepino europeo (Cucumis sativus L.) bajo cultivo hidropónico en malla y multitúnel. Intagri, México. En: https://www.intagri.com/articulos/horticultura-protegida/productividad-variedades-de-pepino-europeo#sthash.ZtqP3ai9.dpbs; consulta: enero de 2016.

Ramírez, C. y J. Nienhuis. 2012. Cultivo protegido de hortalizas en Costa Rica. Tecnología en Marcha. 25(2), 10-20.

Ramírez, R., J. Aguilar y R. León. 2010. Introducción a los cultivos protegidos bajo cobertura plástica en Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José, Costa Rica. 130 p.

Sediyama, M. A. N., J. L. M. Nascimento, I. P. C. Lopes, P. C. Lima y S. M. Vidigal. 2014. Tipos de poda em pepino dos grupos aodai, japonés e caipira. Horticultura Brasileira. 32(4), 491-496.

Shaw, N. L., D. J. Cantliffe, J. C. Rodríguez, S. Taylor y D. M. Spencer. 2000. Beit Alpha cucumber: an exciting new greenhouse crop. Proceedings of the Florida State Horticultural Society. 113, 247-253.

Valenciano, J. A., A. M. Salas y R. Díaz. 2013. Sistemas de financiamiento en cadenas agrícolas rurales: un caso no exitoso en la producción de pepino en Zarcero, Costa Rica. Revista ABRA (Costa Rica). 33(46), 13-29.




DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5069

Métricas de artículo

Vistas de resumen
204




Cargando métricas ...
_

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA
Sede Central Tunja–Boyacá–Colombia
Avenida Central del Norte 39-115
PBX: (57+8) 7405626
portalweb@uptc.edu.co Comentarios de este sitio
Horario de atención y servicio telefónico
8:00 a.m. a 12:00 m y 2:00 p.m a 6:00 p.m.

Atención al Ciudadano
Línea Gratuita: 01 8000 942024
Tel: (57+8) 7428263
quejas.reclamos@uptc.edu.co
Notificaciones Judiciales
Notificaciones de aviso

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional
Sistema OJS - Metabiblioteca |