Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña

Mawency Vergel Ortega, José Joaquín Martínez Lozano, Sandra Liliana Zafra Tristancho

Resumen


El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial.   Resultados:  cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial.  Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales.  Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.


Palabras clave


cebolla; allium cepa; abono orgánico; gallinaza; ácido húmico; fertilización

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DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070

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