Efectos de ácido indolbutírico, posiciones de estacas de tallo y sustratos sobre la propagación vegetativa de <i>Stevia rebaudiana</i> Bertoni

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Autores

Guilherme Bortoloso Pigatto http://orcid.org/0000-0003-4574-011X
Erik Nunes Gomes http://orcid.org/0000-0002-7999-070X
Jéssica de Cássia Tomasi http://orcid.org/0000-0002-4333-3521
Aurea Portes Ferriani http://orcid.org/0000-0002-2896-6427
Cícero Deschamps http://orcid.org/0000-0003-0786-0532

Resumen

Stevia rebaudiana Bertoni es una especie de alta importancia económica debido a la producción de edulcorantes naturales con bajo valor calórico. La producción de semillas de esta especie es irregular y las técnicas de micropropagación aumentan el costo de la producción de plántulas. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo optimizar la propagación vegetativa de un genotipo brasileño de esta especie a través de estacas de tallo. El material vegetal se recogió de plantas maduras con 1 año de edad. Se realizaron dos experimentos para determinar la mejor concentración de ácido indolbutírico (IBA) para mejorar el enraizamiento y evaluar la interacción entre la posición de corte del tallo (apical, mediana y basal) y sustratos (Tropstrato HT®, vermiculita y mezcla de vermiculita y Tropstrato HT®). Las estacas de tallos se vieron afectadas por las concentraciones de IBA. Se recomienda la aplicación de 710 mg L-1 de IBA para mayores porcentajes de enraizamiento. Las estacas de tallos de la región apical de las plantas mostraron mayor porcentaje de enraizamiento que las medianas y basales (medias de 70, 45,8 y 7,5%, respectivamente). Se observaron resultados similares para el número, longitud y masa de raíz fresca y seca. El sustrato Tropstrato HT® promovió mayores porcentajes de enraizamiento de las estacas de tallo y menor mortalidad en comparación con la vermiculita.

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