Adición de compost orgánico al sustrato de cáscara de arroz crudo para el cultivo de variedades híbridas de tomate (<i>Solanum lycopersicum</i>) en sistema con recirculación del lixiviado

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Autores

Fernanda Carini http://orcid.org/0000-0001-6000-7747
Roberta Marins Nogueira Peil http://orcid.org/0000-0002-4855-3638
Gabriel Nachtigal Marques http://orcid.org/0000-0002-5531-4475
Paulo Roberto Grolli http://orcid.org/0000-0002-5695-9072
Rafaela Schmidt de Souza http://orcid.org/0000-0001-7009-3191

Resumen

La adición de compost orgánico (CO) a la cáscara de arroz cruda (CAC) podría traer beneficios productivos al cultivo del tomate, al conferirle mayor poder buffer y capacidad de retención de agua al sustrato en sistemas con recirculación del lixiviado. Asimismo, es necesaria la elección de variedades que respondan positivamente a la tecnología propuesta. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos de la adición del CO a la CAC sobre las características físicas y químicas del sustrato [a través de la comparación entre la CAIN (100%) y la mezcla de CAC (80%) + CO (20%)] sobre el crecimiento y el comportamiento productivo de cuatro híbridos de tomate salado [Ivety, Sofhia-F3, Sheila Victoria y Lumi (Sakata® Seed)]. Se evaluaron las características químicas y físicas de los sustratos, la producción (tamaño, número, peso y rendimiento de frutos a lo largo de la cosecha), partición de la materia seca y la concentración de sólidos solubles totales (SST). La adición de CO mejoró las características físicas y químicas del sustrato, pero no afectó las principales variables del crecimiento y de la producción de la hortaliza. Las cuatro variedades presentaron similar crecimiento y rendimiento de frutos pero Sheila Victoria presentó la mayor concentración de SST. El rendimiento obtenido se considera alto, con rangos que van desde 6,3 kg/planta para las variedades Sophya-F3 y Sheila Victoria, 6,5 kg/planta para la variedad Lumi, y 7,6 kg/planta obtenido con la variedad Ivety. Los resultados indican que es innecesaria la adición de CO a la CAC y que las cuatro variedades se adaptan de forma similar al sistema propuesto.

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