Efecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] ‘Oro Miel’ mínimamente procesada

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Autores

Elkin Mauricio Buitrago-Dueñas https://orcid.org/0000-0001-6950-8820
Saul Dussán-Sarria http://orcid.org/0000-0001-9297-0781
María Camila Rivera-Ochoa http://orcid.org/0000-0002-2348-6854
Luis Eduardo Ordoñez-Santos https://orcid.org/0000-0002-8958-027X

Resumen

La piña es un fruto tropical apreciado en el mundo por su sabor, textura y color, y es apropiado para el procesamiento mínimo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tipo de corte y tipo de envase de piña mínimamente procesada sobre sus atributos de calidad durante la refrigeración a 5±1°C y 85-90% de humedad relativa. Durante el almacenamiento refrigerado fueron monitoreados el color, textura y aceptación sensorial durante 12 días. Las muestras se analizaron estadísticamente mediante un diseño factorial por parcelas subsubdividas completamente al azar. Los factores a evaluar fueron tres tipos de cortes y tres diferentes empaques y las variables de respuesta los atributos de calidad. Todas las mediciones fueron realizadas con tres repeticiones. Se aplicó estadística descriptiva, ANOVA y comparación de medias según Duncan. En general, tanto el tipo de corte como el tipo de empaque afectan los atributos de calidad de la piña ‘Oro Miel’ durante el almacenamiento. La condición más adecuada de conservación fue piña cortada en cuartos rodajas y envasada al vacío alcanzando 12 días de almacenamiento.

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