Análisis del ciclo de vida de las publicaciones sobre la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd), a través de curvas en S

Autores/as

  • Miguel Ángel García-Parra Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja
  • Nubia Zoraida Plazas-Leguizamón Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja

DOI:

https://doi.org/10.19053/20278306.v9.n2.2019.9189

Palabras clave:

quinua;, curvas en S;, proteína vegetal;, seguridad alimentaria

Resumen

El objetivo del trabajo fue estudiar el ciclo de vida de las publicaciones relacionadas con la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd), mediante las curvas en S. La revisión bibliográfica se efectuó en la base de datos Scopus. El análisis de la información sistematizada en el tiempo, se hizo con curvas en S que fueron construidas en el programa estadístico SigmaPlot®. Los resultados indican que las investigaciones se centran en las relaciones entre: Chenopodium – estrés, quinua – estrés, quinua – fisiología y quinua –grasa, perfilándose como áreas estratégicas de investigación y desarrollo tecnológico. Igualmente, el estudio de la quinua presenta avances significativos en Europa y Estados Unidos, mientras que en suramérica se han desarrollado principalmente en Argentina y Chile. Lo anterior permite deducir el bajo interés científico e investigativo de países productores y exportadores de quinua, como: Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Esto último se constituye en una oportunidad para que los países de origen de la quinua, establezcan líneas de investigación y programas de formación de alto nivel, encaminados al fortalecimiento de la quinua como un alimento promisorio en la búsqueda de la seguridad alimentaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Miguel Ángel García-Parra, Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja

Ingeniero Agropecuario, Estudiante de Doctorado en Ciencias Agrarias y Agroindustriales

Nubia Zoraida Plazas-Leguizamón, Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja

Ingeniera Agrónoma, Estudiante de Doctorado en Desarrollo Sostenible

Referencias

Aguilar, S., Ávalos, A., Giraldo, D., Quintero, S., Zartha, J, W., & Cortes, F. (2012). La curva en S como herramienta para la medición de los ciclos de vida de productos. Journal of Technology Management & Innovatión, 7 (1), 238-249. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/50223065_La_Curva_en_S_como_Herramienta_para_la_Medicion_de_los_Ciclos_de_Vida_de_Productos

Aluwi, N., Murphy, K., & Ganjyal, G. (2017). Physicochemical characterization of different varieties of quinoa. Cereal Chemistry 94 (5), 847-856. doi: https://doi.org/10.1094/CCHEM10-16-0251-R.

Bazile, D., Bertero, D., & Nieto, C. (2014). Estado del arte de la quinua en el mundo 2013. FAO (Santiago de Chile) y CIRAD (Montpellier, Francia).

Bazile, D., Pulvento, C., Verniau, A., Al-Nusairi, M. S., Ba, D., Breidy, J., Hassan, L., Mohammed, M. I., Mambetov, O., Otambekova, M., Sepahvand, N. A., Shams, A., Souici, D., Miri, K., & Padulosi, S. (2016). Worldwide evaluation of quinoa: preliminary results from post international year of quinoa FAO project in nine countries. Frontier Plants Science 7, 1-18. doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00850

Camero-Escobar, G., & Calderón-Calderón, H. (2018). Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para la producción de tilapia roja (Oreochromis mossambicus) en el departamento del Huila, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 9 (1). doi: 10.19053/20278306.v9.n1.2018.8504

Chito, D. M., Ortega, R. A., Ahumada, A. F., & Rocero, B. (2017). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) versus soja (Glycine max L Merr) en la nutrición humana. Revisión sobre características agroecológicas, de composición y tecnologías. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 21 (2), 184-198. Recuperado de: http://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/256/234

Escobar, A., & Zartha, J. W. (2017). Application of the technology life cycle and S-curvesto the “brin drain” area of knowledge. Indian Journal of Science and Technology, 10 (43), 1-8. doi: https://doi.org/10.17485/ijst/2017/v10i43/116247

FAO. (2015). Climate change and food systems: global assesesments and implications for food security and trade. Food Agriculture Organization of the United Nations (AOF), 356. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i4332e.pdf.

García-Parra, M. A., Plazas-Leguizamón, N. Z., Carvajal-Rodríguez, D. C., Ferreira-Torrado, S. K., & Parra, J. D. (2018). Descripción de las saponinas en quinua (Chenopodium quinoa Willd) en relación con el suelo y el clima: una revisión. Informador Técnico, 82 (2), 241-249. doi: https://doi.org/10.23850/22565035.1451

García-Parra, M. A., García-Molano, J. F., & Carvajal-Rodríguez, D. C. (2018). Evaluación del efecto de la fertilización química y orgánica en la composición bromatológica de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Boyacá – Colombia. Revista de investigación Agraria y Agroindustrial, 9 (2), 99-108. Recuperado de: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2282/2569

García-Parra, M., García-Molano, J., Melo, D., & Deaquiz-Oyola, Y. (2017). Respuesta agronómica de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad dulce de Soracá a la fertilización en Ventaquemada – Boyacá. Cultura científica, JDC, 15, 66-77. Recuperado de: https://www.jdc.edu.co/revistas/index.php/Cult_cient/article/view/28/134

García-Salcedo, A., Torres-Vargas, O., & Ariza-Calderón, H. (2016). Caracterización estructural de proteína de quinua (Chenopodium quinoa Willd) amaranto (Amaranthus caudatus L.) y Chía (Salvia hispánica L.). Agronomía Colombiana, 34 (1), 1002-1005. doi: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58230

Jäger, M. (2015). El cultivo de la quinua en Colombia y sus perspectivas futuras. Memorias de taller Colombia. Cali, Colombia.

Janssen, F., Pauli, A., Rombouts, I., Jansens, K., Deleu, L., & Delcour, J. (2017). Proteins of Amaranth (Amaranthus spp.) Buckweat (Fagopyrum spp.), and quinoa (Chenopodium spp): A food science and technology perspective. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 16, 39-57. doi: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12240

Jumpertz, R., Venti, C., Son, D., Michaels, J., Parrinton, S., Krakoff, J., & Votruba, S. (2013). Food label accuracy of common snack foods. Obesity (silver spring) 21 (1), 164-169. doi: https://doi.org/10.1002/oby.20185

Marschner, P. (2014). Mineral Nutrition of higher plants. Stuttgart, Alemania: Elseiver.

Melo, D. I. (2016). Studio di adattablilità dela quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in Italia Settentrionale (Tesis doctoral). Università Cattolica Del Sacro Cuore.

Navruz-Varli, S., & Sanlier, N. Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Journal of Cereal Science. 69, 371-376. 2016. doi: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2016.05.004

Peiretti, P, G., Gai, F., & Tassone, S. (2013). Fatty acid profile and nutritive value of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) seeds and plants at different growth stages. Animal Feed Science and Technology, 183, 56-61. doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.04.012

Peterson, A., & Murphy, K. (2015). Tolerance of lowland quinoa cultivars to Sodium Chloride and Sodium Sulfate Salinity. Crop Science, 55, 331-338. doi: https://doi.org/10.2135/cropsci2014.04.0271

Przybylski, R., Chauhan, G., & Eskin, N. (1994). Characterization of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) lipids. Food Chemistry, 51 (2), 187-192. doi: https://doi.org/10.1016/03088146(94)90255-0

Rojas, W., Pinto, M., Alanoca, C., Gómez, L., León-Lobos, P., Alercia, A., Diulgeroff, S., Padulosi, S., & Bazile, D. (2014). Capítulo 1.5. En: Bazile, D et al. Estado del arte de la quinoa en el mundo 2013: FAO (Santiago de Chile) y CIRAD (Montpellier, Francia).

Silling, M., & Esmundo, M. (2009). Technology S-curves in renewable energy alternatives: Analisis and implications for industry and government. Energy policy, 37 (5), 1767-1781. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/46496036_Technology_S-curves_in_renewable_energy_alternatives_Analysis_and_implications_for_industry_and_government

Tanveer, M., & Shah, A. N. (2017). An insight into salt stress tolerance mechanism of Chenopodium álbum. Environmental Science and Pollution Research International, 24 (19), 16531-16535. doi: https://doi.org/10.1007/s11356-017-9337-2

Valencia, Z., Cámara, F., Ccapa, K., Catacora, P., & Quispe, F. (2017). Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua Peruana (Chenopodium quinoa Willd). Revista de la Sociedad Química Peruana, 83 (1), 16-29. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000100003

Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010). Nutrition fats and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. 90 (15), 2541-2547. doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.4158

Zartha, J. W., Avalos, A. F., & Aguilar, S. (2010). Curvas en S, aplicación en productos innovadores del sector agroindustrial y químico Colombiano. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 8 (2), 95-103. Recuperado: http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v8n2/v8n2a13.pdf

Zartha, J. W., Zuluaga, D. F., Palacio, J.C., & Montes, J.M. (2017). Ciclo de vida de tecnologías y curvas en S aplicadas en subproductos de la agroindustria piscícola. Información Tecnológica, 28 (2), 105-114. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000200012

Zevallos, V., Allis, H., Herencia, L., & Ciclitira, P. (2012). Variable activation of immune response by quinoa (Chenopodium quinoa Willd) prolamins in celiac disease. The American Journal of Clinical Nutrition. 96 (2), 337-344. doi: https://doi.org/10.3945/ajcn.111.030684

Descargas

Publicado

2019-02-15

Cómo citar

García-Parra, M. Ángel, & Plazas-Leguizamón, N. Z. (2019). Análisis del ciclo de vida de las publicaciones sobre la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd), a través de curvas en S. Revista De Investigación, Desarrollo E Innovación, 9(2), 379–391. https://doi.org/10.19053/20278306.v9.n2.2019.9189

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.