Las disparidades interprovinciales en Boyacá - Rodríguez Araújo, Edilberto (Apuntes del Cenes, 2007)
Similar a lo que ocurre entre los diferentes departamentos y/o regiones colombianas, entre las distintas provincias de Boyacá se observa una creciente disparidad socio-demográfica y económica. El desequilibrio en el desarrollo provincial se deriva de la heterogeneidad estructural y requiere de políticas muy puntuales que reduzcan las brechas existentes.