El blanqueo de dinero: una economía entre lo ético y lo técnico - Hernández, Olmedo Vargas (Apuntes del Cenes, 2009)
“Desde que el Estado emergió como uno de los entes identitarios de la sociedad,los dueños del dinero y poseedores del capital han encontrado en la elusión de sus compromisos legales y financieros con la sociedad uno de los mecanismos de acumulación y reproducción de sus fondos económicos. Recientemente, se han identificado numerosas actividades económicas que lindan en la corrupción y que aunque constituyen un gran componente del Producto Económico de los países y del Producto Económico Mundial, no aparecen registrados en sus cuentas. Empero, los esfuerzos multilaterales orientados a limitar los campos de acción de dichas actividades se focalizan de manera específica en unas pocas, permitiendo, aún, escenarios en los que se enjuagan sumas considerables de dinero, en un entorno transnacional, libre de barreras y controles societales.” Es, por tanto, interés de este ejercicio académico, Identificar aquellos límites que impiden aproximar el conocimiento de las fuentes y volúmenes de las riquezas que movilizan estas economías, subterráneas y sumergidas. ABSTRACT: Since the State has emerged as one of the bodies identity of the society, the owners of the money and capital holders have found themselves in circumvention of its legal and financial commitments with the society and the state, one of the mechanisms of accumulation and reproduction its economic wealth. Recently, we have identified numerous economic activities bordering on corruption and that though they are a big component of the Product Economic countries and the Grow World Economic, not appearing in their accounts. But the multilateral efforts aimed at limiting the fields of action of such activities are focused in a specific way in a few, allowing even scenarios where rinse-off significant amounts of money in a transnational environment, free from barriers and societal controls. It is the interest of this academic exercise Identify those limits that prevent approximate knowledge of the sources and amounts of wealth that mobilize these economies, and submerged underground. Therefore, the interest of this academic exercise, identify those limits that prevent approximate knowledge of the sources and amounts of wealth that mobilize these economies, and submerged underground.