Evaluación de caldo super cuatro y agroplux en el control de Peronospora destructor en cebolla de bulbo - Rodríguez-Lagos, Jorge Daniel; Velandia-Monsalve, Jorge (Ciencia y Agricultura, 2011)
El cultivo de cebolla de bulbo es muy importante en la economía de muchos agricultores de Boyacá y otros departamentos del país, sin embargo, es afectado por varias enfermedades, entre las cuales se destaca el mildeo velloso, como una enfermedad que causa grandes pérdidas económicas por sus efectos devastadores, además, la dependencia exclusiva del control químico, hace que la contaminación ambiental y los costos de producción aumenten. Por esta razón, se evaluaron 10 tratamientos consistentes en cuatro concentraciones de caldo super cuatro (5%, 10%, 20% ý 30% de CS4) y cuatro de Agroplux (5%, 10%, 15% ý 20% de Ap), un testigo químico (metalaxil+mancozeb) y uno absoluto, cada uno con tres repeticiones, para un total de 30 unidades experimentales de 9 m2, donde fueron sembradas plántulas de cebolla Yellow granex, con un diseño en bloques al azar. Las aplicaciones se hicieron decenalmente y con esta misma frecuencia fueron medidas la incidencia y severidad de la enfermedad. Se registró la temperatura, humedad relativa y precipitación, en la cosecha se determinó el rendimiento y se hizo un análisis económico. Al final, la incidencia fue del 100% y la severidad no presentó diferencias estadísticas, pero fue menor con el químico y los tratamientos de Ap. Con la aplicación de CS4 al 20% se obtuvo mayor producción, ingreso neto y rentabilidad. Además, el desarrollo de la enfermedad dependió directamente de la precipitación y se pudo concluir que los biopreparados tienen potencial para el control del mildeo velloso y aumento de la rentabilidad del cultivo de cebolla de bulbo.