Comparación de métodos de diagnóstico para Fasciola hepática en el matadero de Chiquinquirá (Boyacá) - García-Murillo, Milton Eduardo; Granados-Hurtado, Sara Judith; Pulido-Medellín, Martín Orlando; Andrade-Becerra, Roy José (Ciencia y Agricultura, 2011)
La Fasciolosis hepática es una enfermedad parasitaria que afecta los conductos biliares de rumiantes, cerdos, equinos, conejos y otros herbívoros, así como al hombre, por lo cual es una enfermedad zoonótica. Su agente etiológico es la Fasciola hepática, un trematodo propio del hígado, su distribución es mundial, limitada a zonas de clima frío y templado en los trópicos y subtrópicos en regiones inundables con pH ligeramente ácido. Su mayor importancia radica en el impacto económico que ocasiona en la ganadería de todo el país, debido a la disminución de parámetros zootécnicos y de los decomisos de hígados afectados al momento del sacrificio. La metodología general del presente trabajo consistió en comparar los métodos de diagnóstico para F. hepática en el matadero de Chiquinquirá (Boy), mediante las pruebas Dennis para diagnóstico de huevos en heces y ELISA para detección de antígenos específicos de F. hepática e inspección post mortem en matadero, así mismo, se tuvieron en cuenta factores como sexo, raza y edad. El resultado más significativo fue la edad en las distintas pruebas, presentándose que a mayor edad mayor número de animales infectados por F. hepática, con la técnica ELISA como la más adecuada y confiable.