Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña

Authors

  • Mawency Vergel Ortega
  • José Joaquín Martínez Lozano
  • Sandra Liliana Zafra Tristancho

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070

Keywords:

cebolla, allium cepa, abono orgánico, gallinaza, ácido húmico, fertilización

Abstract

El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial.   Resultados:  cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial.  Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales.  Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.

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Published

2017-02-10

How to Cite

Vergel Ortega, M., Martínez Lozano, J. J., & Zafra Tristancho, S. L. (2017). Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 10(2), 333–344. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070

Issue

Section

Vegetable section

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