Entre el Archivo Histórico y Eclesiástico: El Archivo de La Provincia de San Luis Bertrán de Colombia - Pérez Peña, Natalia Carolina (Cuaderno Archivístico, 2023)
La historia de los archivos ha recorrido un largo camino desde la necesidad del ser humano por conservar el registro de pleitos, cuentas, propiedades; entre ellos, los Archivos Históricos particularmente, conservan información de carácter tan prolífico en sus temas y en vínculo con múltiples poblaciones a nivel mundial que conocerlos es sólo el primer paso en un proceso investigativo que los involucre. Este artículo se propone hacer un peregrinaje para comprender el sendero transitado por el hoy Archivo Histórico de la Provincia de San Luís Bertrán de Colombia custodiado por los Frailes Dominicos en el mismo país. Para ello, presenta un atisbo al lenguaje y las condiciones de un estadio en el que un breve marco conceptual archivístico general, histórico y eclesiástico, las memorias de la Orden y la descripción del archivo serán el primer paso para promover la importancia de los Archivos Históricos y generar una conciencia colectiva sobre el valor del rescate, conservación y restauración de los libros y documentos que resguardan.