El racionalismo político de John Locke - Valenzuela, Wilson (Cuestiones de Filosofía, 2013)
Resumen: El enfoque racionalista seguido por Locke en sus investigaciones consiste en la pretensión de aplicar al estudio de los asuntos políticos y morales el método empleado por los geómetras en sus demostraciones, es decir, partir de principios evidentes como los axiomas matemáticos y, mediante una cadena de inferencias deductivas, llegar a conclusiones ciertas y precisas. Uno de esos principios axiomáticos es, a su juicio, la libertad natural del hombre, de donde se deduce una teoría del poder político, de la tolerancia y de la propiedad. De la misma manera, el filósofo consideraba que si la ética se estudiara con el mismo rigor racionalista del modelo matemático de deducción, se obtendría una ciencia demostrativa de la moralidad. Palabras clave: racionalismo, conocimiento, demostración, política, moral, libertad, propiedad. Abstract: The rationalist focus of Locke’s philosophical investigations consists in the project of applying, to political and moral matters, the same method that geometricians apply to their proffs, that is, starting from evident principles, such as mathematical axioms, and going through a series of deductive inferences, to arrive at certain and precise conclusions. One of those axiomatic principles is that of the natural freedom of man, from which a theory of political power, tolerance and property can be deduced. In the same manner, the philosopher considered that if ethics were studied with the rationalist rigor of mathematics, an apodictic science of morality could be obtained. Key Words: rationalism, knowledge, proff, politics, morality, tolerance, freedom, property