La vida diaria como base del habitar en Heidegger, Nishida y Nishitani - Maldonado, Rebeca (Cuestiones de Filosofía, 2022)
Tanto en épocas de pandemia, como en tiempos que denominamos “normales” la vida diaria se revela como base del habitar, bajo la idea de que es la vida diaria lugar constitutivo del mundo y de nosotros mismos, por lo cual, del cultivo y dedicación a la misma, pende la existencia entera. De este modo, si se pensase que no es importante el cultivo de la vida cotidiana, si se pensase que eso no es lo importante y, peor aún, que es algo que hay que dar por supuesto, echaríamos por la borda todo lo que tenemos a la mano para transformarnos a cada instante. Para Heidegger de Ser y tiempo la cotidianidad es el único punto de partida posible para la descripción del Dasein, para mi, no sólo lugar de despliegue metodológico, sino también del habitar mismo. Esta idea hace del Dasein -que somos en cada uno nosotros mismos- posibilidad de creación y despliegue del mundo, y es tan irrenunciable e intransferible como la muerte misma. Para Nishida la vida diaria es alfa y omega del mundo, para Nishitani, el gozne entre nirvana y samsara. En este artículo se abrirá un lugar a Tim Ingold como un pensador del habitar, que repiensa la ocupación heideggeriana como habilidades desarrolladas desde la percepción del ambiente. Insisto mi propuesta de investigación sobre el habitar busca invitar a pensar las raíces de nuestro estar-en sin perder nunca de vista el día a día de la existencia cotidiana.