Empresas transnacionales y derechos humanos : la tortuosa búsqueda de responsabilidades en una globalización injusta e insostenible. - Esteve Moltó, José Elías (Derecho y Realidad, 2021)
Resumen: El presente artículo tiene como objeto examinar de una manera crítica las evidentes lagunas que presenta el derecho internacional en materia de exigencia de responsabilidades a las corporaciones transnacionales por la comisión de graves violaciones a los derechos humanos. Ante el gran reto que presenta la sistemática impunidad de estas personas jurídicas, la única respuesta puede ser la regulación de sus actividades. Siendo así, por un lado, este breve análisis plantea que la exigencia de responsabilidades a las empresas debe provenir tanto del orden internacional (y no sólo a través de mecanismos propios del soft-law como los Principios Rectores de la ONU, sino mediante normas vinculantes derivadas de un tratado internacional), como del interno, a través de leyes nacionales. Y junto a esa nueva normativa que va emergiendo en algunos Estados, se requiere de un ejercicio judicial audaz tanto por parte de los tribunales nacionales, como por un Tribunal Penal Internacional cuyo Estatuto merecería ser reformado.