Desvelando los Desafíos del Derecho a la Educación: Un Análisis de su Alcance y Compromisos - Santiago Dorantes, Enrique Ariel (Derecho y Realidad, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los desafíos que enfrenta el derecho a la educación en el contexto actual, investigando su alcance y los compromisos asociados. Se busca así comprender las barreras que obstaculizan la plena realización de este derecho fundamental y proponen posibles estrategias para superarlas. Se sostiene que estos desafíos pueden variar según el contexto nacional y las características socioeconómicas de cada Estado pero, en general, requieren una atención cuidadosa y estratégica por parte de los actores involucrados en su promoción y protección; además, a través del método de análisis-síntesis, se identifican los principales desafíos para cumplir el objetivo de desarrollo sostenible (ODS 4) de la Agenda 2030. Finalmente, los resultados de este estudio revelan una serie de desafíos comunes, los cuales afectan el derecho a la educación en todo el mundo, incluyendo la falta de acceso equitativo, la baja calidad educativa, la exclusión de grupos marginados y la falta de relevancia de los contenidos educativos.