Participación indígena a nivel internacional y afectación al estatocentrismo en la comunidad internacional - Tapia-Gutiérrez, Asier (Derecho y Realidad, 2015)
El artículo expone la participación de los pueblos indígenas a lo largo de las últimas décadas y de qué manera esta ha influido en el estatocentrismo sustentador del sistema internacional de derecho internacional. Con este objeto se han analizado analogías con otro tipo de grupos que han participado en la elaboración de instrumentos internacionales, para posteriormente estudiar las motivaciones de la participación de los pueblos indígenas y ver de qué forma guardan relación con la soberanía indígena. También se exponen los conceptos elementales que respaldan la participación indígena así como su soberanía y cómo guardan relación con la subjetividad jurídica internacional. Antes de mostrar las conclusiones se presentan los resultados prácticos de la investigación en términos de institucionalidad así como la forma en que afectan al estatocentrismo.