Una mirada a las garantías procesales y los derechos otorgados a la población desplazada por la Corte Constitucional de Colombia y su cumplimiento dentro de la Ley 1448 de 2011, en el acápite de restitución de tierras - Vega-Pérez, Leonel; Gutiérrez-Sánchez, Robinson D.; Riaño M., Liliana Andrea; Barrera C., Siomara Lucía; Alvarado O., María Claudia; Ortega D., Mayerli Jhoana; Díaz, Diana Marcela; Acuña-R., Fabiola Esperanza; Rodriguez, Diego Fernando (Derecho y Realidad, 2014)
En Colombia se ha desatado un conflicto armado interno por la tenencia de la tierra, producto tanto de las desigualdades sociales, como de la diversidad ideológica, provocando una serie de desplazamientos de la población civil y la vulneración sistemática de los derechos de nuestros campesinos, especialmente de los ubicados en la zona rural del país. Esta situación ha dado lugar a constantes intervenciones de gobiernos extranjeros, de varias ONG y de la misma población en estado de desplazamiento, y a la expedición de la Ley 1448 de 2011, denominada «Ley de Víctimas y Restitución de Tierras”, que busca suplir las necesidades de la población vulnerable, a fin de garantizar el restablecimiento de los derechos que tenía la población antes del despojo de sus tierras. La Corte Constitucional colombiana, por su parte, en sus continuos fallos, ha establecido unas garantías procesales y ha otorgado unos derechos a la población desplazada, para lograr a cabalidad el cumplimiento de las leyes y programas de desarrollo convocados por el Gobierno.