Teoría de la justicia para el constitucionalismo ecuatoriano contemporáneo - Cargua-Ríos, Luis (Derecho y Realidad, 2014)
Ecuador, con un proceso constituyente encarnado en una Asamblea Nacional Constituyente, con el anuncio de la emisión de una nueva Constitución política sometida a referéndum al pueblo ecuatoriano, aspira así a superar una década de sucesivas crisis políticas de conflicto entre ejecutivo y legislativo. Desde este contexto, el autor ubica al lector en el escenario de la justicia, concepto y relaciones, es así como surge la pregunta con la que inicia el texto: ¿Qué es justicia?, si esta es el camino que conduce hacia la felicidad, ¿Qué es la felicidad?, si para Kelsen “la justicia es la felicidad social garantizada por un orden social”, al mismo tiempo le lleva entonces a preguntarse, ¿Qué significa un orden social justo?, y es precisamente la construcción de un orden social justo, lo que ocupa el desarrollo de este trabajo. Avanzando en el diseño de un orden social justo o de instituciones justas, el desarrollo del texto comprende planteamientos desde Platón hasta grandes exponentes de la filosofía social contemporánea, como John Rawls y Jürgen Habermas.