Ius connubii y matrimonio igualitario en el sistema internacional de derechos humanos - Gutiérrez Castillo, Víctor Luis (Derecho y Realidad, 2016)
La discriminación por orientación sexual, el matrimonio, la homoparentalidad, fueron algunas de las cuestiones debatidas en estetrabajo. Aquí se hizo un estudio sobre el matrimonio igualitario y su fundamento en los textos internacionales de derechos humanos, se planteó un análisis jurídico del ius connubii, su interpretación y aplicación en la práctica. Dicho análisis servirá también para valorar las diferentes fórmulas que, junto con la institución del matrimonio, se presentan en algunos países como “soluciones alternativas” a las demandas de derechos del colectivo LGTB, fórmulas que responden a características bien distintas según la realidad histórica, sociológica y política de cada país1. Todas estas instituciones son consideradas por movimientos de derechos humanos como fórmulas apartheid, en cuanto fomentan la discriminación y crean una ciudadanía limitada o de segunda categoría (Pezzini, 2010, p. 1-25).