Eficacia, vigencia y positividad de la norma - Mendieta Pineda, Luz Mireya; Parra Calixto, Carlos Arturo (Derecho y Realidad, 2016)
Es preciso, de una vez por todas, conocer, analizar y comprender la razón de ser de la creación de una norma, es decir, del porqué debemos estar enmarcados dentro de unas reglas de comportamiento y del porqué de la necesidad de hacerles seguimiento y ajustes a las mismas. Asimismo es importante tratar de determinar cuál ha sido el grado de moralidad de los actores en la concreción de la norma y mirar si existió o existe posibilidad distinta de la que se nos ha impuesto.