Pensión especial de invalidez y prestación humanitaria periódica para víctimas del conflicto armado en Colombia - Huertas Mendivelso, Diana Yeimy; Pérez González, Luis Milciades (Derecho y Realidad, 2017)
en este artículo se indaga sobre la promulgación de políticas públicas, normas y acciones realizadas para garantizar los derechos de las víctimas del conflicto armado interno afectadas en su integridad personal, en particular lo que en su momento (1997) se llamó pensión especial de invalidez para víctimas de la violencia (PEI) y que a partir de 2017 se modificó a prestación humanitaria periódica para víctimas del conflicto armado (PHP), en el lapso de los últimos veinte años (1997–2017). La investigación se enfoca específicamente en este tipo de víctimas y lo que hasta ahora ha ocurrido con ellas en materia de reparación a través de la PEI o PHP. Los hallazgos obtenidos permiten dimensionar la magnitud del problema que enfrenta esta población en su condición particular de víctimas del conflicto armado. También permite servir de evidencia para que las entidades responsables de garantizar los derechos de esta población cuenten con soportes que optimicen su gestión. Los resultados de esta investigación son útiles para que las víctimas tengan una mayor claridad de su situación y la manera como pueden demandar el cumplimiento de sus derechos. Asimismo, demostrar la grave omisión o fallas del Estado en este tipo de casos. Un tercer impacto de los resultados de esta investigación es la posible contribución en información y evidencia frente al desafío de la implementación de los acuerdos de paz entre el Gobierno nacional y las FARC, en materia de reparación de sus víctimas.