Aplicación de Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos a las personas privadas de la libertad en Colombia - Mendieta Pineda, Luz Mireya; Vargas Molina, Juliana Andrea; Mendieta Pineda, Ana Isabel (Derecho y Realidad, 2020)
Este artículo tiene como objetivo examinar algunos instrumentos internacionales de protección de derechos humanos, resaltar algunos de sus artículos que incumben a la protección de las personas privadas de la libertad en Colombia y a continuación hacer un pequeño estudio frente a la realidad que se presenta en los centros carcelarios y penitenciarios, cuya radiografía ha llevado en tres oportunidades a que la Corte Constitucional declare el estado de cosas inconstitucional por la violación masiva de derechos fundamentales. La metodología de investigación es documental y pretende a través de la consulta doctrinaria, jurisprudencial, normativa e informes, recoger datos sobre el tema que sustenta la investigación para un análisis de aproximación al objeto de estudio y concluir sobre el incumplimiento al artículo 2.2 del PIDCP y la Convención Americana. Entre los hallazgos se destaca que pese a que el Estado Colombiano ha firmado y ratificado tratados internacionales sobre derechos humanos y ha proferido normas internamente para su protección existe una constante violación masiva de derechos fundamentales a las personas privadas de la libertad.