El gaitanismo en Boyacá: de la derrota presidencial a las resonantes victorias - Jiménez Larrotta, Ángel Norberto (Educación y Ciencia, 2009)
Se exponen algunos de los elementos que muestran la importancia que tuvo el gaitanismo, como movimiento político, en el departamento de Boyacá durante el periodo de 1942 a 1948. Se inicia presentando aspectos que dan cuenta del origen del movimiento liderado por Gaitán y de cómo él empieza a aparecer en la vida pública nacional, también se habla de algunas características sociales, económicas y políticas por las que atravesaba Boyacá en el periodo de estudio y que propiciaron la aceptación de Gaitán y su movimiento como la tabla de salvación del pueblo y del mismo Partido Liberal, que desconfiaban del régimen y de las oligarquías, denunciados por Gaitán. Enseguida se demuestra que el movimiento gaitanista, lejos de perder fuerza por la derrota sufrida en las elecciones presidenciales de 1946, se fortaleció gracias a la gran cantidad de adhesiones y apoyo que recibió del pueblo boyacense, lo cual lo llevó a ser el gran triunfador de las elecciones realizadas en 1947 y a ser reconocido jefe único del liberalismo en el país.