Creación de textos inéditos, una estrategia asertiva en el aula - Gómez Rojas, Yaneth; Gómez Rojas, Yaneth; Torres Alarcón, Patricia; Varón Bedoya, Merly Astrid (Educación y Ciencia, 2019)
El propósito de esta investigación se enfocó en analizar, al interior del contexto escolar, falencias y debilidades presentadas por estudiantes de Grado Quinto de la Institución Educativa Politécnico Álvaro González Santana, Sogamoso, sedes Rosario y Manitas, cuyo objetivo refería la motivación de los estudiantes por la creación de textos inéditos que expresen la realidad de su contexto. Esta propuesta incluyó una metodología cualitativa de tipo crítico-social, con una acción investigación, en donde los hallazgos muestran que los estudiantes, en su mayoría, presentan desidias en el momento de la creación textual, evidenciado en el bajo nivel de producción escrita, falta de cohesión, coherencia, construcción de frases y estructuración de ideas. Se pudo demostrar que, al momento de llevar a los estudiantes estrategias innovadoras, su creación de textos escritos fue enriquecedora, la denominada desidia pasaba a un segundo plano y se activó un interesante momento de creación.