La transición escolar de primaria rural a secundaria urbana: una aproximación teórica - Hurtado Balaguera, Luz Esther; Estupiñán, María Rosa (Educación y Ciencia, 2020)
El artículo pretende realizar una aproximación teórica al estado del arte en torno al concepto, tipos y procesos de transición escolar en contextos urbanos y rurales en el mundo. En este sentido, la revisión documental se fundamentó en la indagación, clasificación, procesamiento y análisis de 54 artículos de revistas especializadas en educación y piscología, en el ámbito nacional e internacional, en un período de tiempo comprendido entre 2002 y 2020. Además, se incluyeron reflexiones y hallazgos de un libro y seis estudios de tesis (dos monografías de pregrado, tres de maestría y una de doctorado). Se destaca que la mayoría de los aportes encontrados se refieren a la problemática de la transición educativa en contextos urbanos, mientras que, se encuentra un número bajo de estudios que aborden las tensiones presentes en el ámbito rural, esta tendencia sucede tanto a nivel nacional como internacional. Así mismo, las investigaciones abordan el tránsito escolar desde perspectivas escolares y no escolares, tales como, rendimiento académico, deserción, convivencia escolar, comportamiento, autoestima y relaciones de los estudiantes con compañeros, padres y profesores.