Javier Ocampo López: Amigo, Administrador y Maestro - Acuña Rodríguez, Olga Yanet (Educación y Ciencia, 2011)
El artículo acerca al lector a conocer la vida y obra de Javier Ocampo, como académico que logra incidir en las prácticas, en las reformas y en la proyección investigativa de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. El trabajo se realizó con la utilización del método biográfico a partir de fuente oral, el cual permite obtener la radiografía de una época a través del reconocimiento de apartes de la vida de un personaje, se realizaron entrevistas a alumnos y compañeros del doctor Ocampo, quienes aportaron experiencias significativas, académicas y personales del maestro, las cuales permitieron conocer algunas situaciones de la vida universitaria y del contexto social en general. El texto está dividido en tres apartes: Javier Ocampo, amigo, Javier Ocampo en la administración, y El maestro: la investigación y su método. Palabras clave: investigación, biografía, Javier Ocampo, formación de sus discípulos, historiografía, historia de las ideas, método doxográfico. Abstract It approaches the reader to Javier Ocampo’s life and deed, as an academic who managed to influence in the University UPTC practices, reforms and research projection. This investigation was carried out by the biographic method, starting form de oral source, which allows to obtain a radiography of an epoch throughout the life parts’ acknowledgement of a personage. Some interviews were made with Dr. Ocampo’s students and friends, who provided us with significant experiences, academicals and personals of the teacher, which allowed to know some situations of the university life, and the social context in general. The text is divided in three parts: The friend, the administrator and the teacher: The research and his method. Key words: Investigation, Biography, Javier Ocampo, Students Formation, Historiography, History of the Ideas.