APONTAMENTOS SOBRE UMA HISTÓRIA RECENTE: GÊNESE E DESENVOLVIMENTO DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA - Bauer, Carlos; Lima Jardilino, José Rubens Lima Jardilino (Revista Historia de la Educación Latinoamericana, 2014)
El trabajo es un análisis en la perspectiva de Historia de la Educación Brasileña, subrayando el proceso de desarrollo de la universidad, sus problemas y posibilidades. Busca contribuir a la reflexión crítica de las debilidades y potencialidades vivenciadas por la Enseñaza Superior en Brasil en la actualidad, en especial, ahora en que se encuentra en debate una Re-Forma para ese nivel de la educación del País. Reseña los datos históricos a partir de fuentes documentales y bibliográficas sobre la reciente historia da la Universidad en Brasil, aunque, sedimentado por el deseo de su implantación al largo de los siglos XVIII y XIX. Palabras Claves: Universidad, Historia de la Educación, Políticas Educativas