La revista Historia & MEMORIA de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, tienen el gusto de anunciar que se encuentra abierta la convocatoria para el Dossier temático: «Historia de los Alimentos: circulación, prácticas alimenticias y cambios culturales».

Los alimentos han jugado un papel importante en la sociedad, pues en los distintos periodos históricos se han introducido y adaptado formas de producción, circulación y consumo, que han generado cambios en las dietas alimenticias, en las formas de preparación, en los abastos, en la cotidianidad, en las economías locales y en diversas manifestaciones de orden económico, social y cultural. A través de los alimentos también se han generado diferentes formas de apropiación del territorio y han contribuido en los procesos de adaptación biológica, en la integración social y cultural.

Alimentarse ha sido una práctica consustancial a la supervivencia; en torno al alimento se desarrollan prácticas de preparación, lugares y momentos para el consumo, en ese sentido la ingesta de alimentos es una expresión cultural, a través de la cual se desarrollan relaciones de integración, de cohesión de las comunidades, de conflictividad entre los grupos. Por otra parte, la circulación de alimentos ha generado cambios tanto en la dieta alimenticia, en los patrones de intercambio, así como en las tradiciones socioculturales que trascienden espacios y en muchos casos configuran regiones.

La importancia de los estudios en torno a las prácticas alimenticias, permite apreciar movilización de saberes y prácticas, integraciones culturales, redes de intercambio y conexiones de diversos sectores sociales en torno a los productos. Con esta temática invitamos a los investigadores a promover un diálogo académico e historiográfico, a presentar avances y resultados de investigación sobre «historia de los alimentos», que pueden estar asociados con cambios en las dietas, las prácticas en la producción y la circulación de bienes alimenticios; como también en el consumo, uso y significado social y cultural de estos productos a través del tiempo y en distintas sociedades.

 

Coordinadores editoriales invitados: Dra. Enriqueta Quiroz, Diana Bonnett Vélez, Dra. Blanca Acuña Rodríguez

Se reciben artículos hasta el 31 de agosto de 2022 a través de la plataforma de OJS: http://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/historia_memoria/login