La Nación en el Cadalso. Pena de Muerte y Politización del Patíbulo en Colombia: 1800-1910 - Márquez Estrada, José Wilson (Historia Y Memoria, 2012)
Este artículo analiza la práctica de la pena de muerte en Colombia como semiología del castigo y del teatro punitivo desde finales del régimen colonial hasta principios del siglo XX. Igualmente examina las transformaciones del ordenamiento jurídico penal que posibilitaron la práctica patibularia en Colombia y su implementación como instrumento de control social. Se analiza su abolición temporal en el periodo del régimen Radical y su resurgimiento durante el régimen de la Regeneración, y su utilización política como instrumento de eliminación del enemigo en conflictos como la Guerra de los Mil Días. Se resalta el manejo de la práctica patibularia por parte del Estado como un instrumento de disuasión simbólica de la población y de la oposición en una verdadera pedagogía del terror en un periodo fundamental en la historia de la formación del Estado y de la Nación en el siglo XIX y hasta su eliminación definitiva en la reforma constitucional de 1910.