Funciones de costos internos y externos en un modelo estratégico de transporte de carga - Márquez Díaz, Luis Gabriel (Revista Facultad de Ingeniería, 2010)
Se revisan las funciones de costos internos y externos, con fines de modelación estratégica del transporte de carga. Se estudian el costo interno del tiempo, el costo interno de operación y cinco componentes del costo externo: costo externo de la congestión, costo externo de los accidentes, costos de la polución del aire, costo del cambio climático y costo externo de la infraestructura, a partir de estos se deriva la función de costo marginal total. Se encuentra que es posible estimar de forma empírica los parámetros de las funciones aplicables al transporte de carga interregional en Colombia en los modos de transporte carretero, ferroviario y fluvial, y con ellos estudiar los costos marginales sobre una red estratégica de transporte de carga.