ANÁLISIS COMPARATIVO DE ASERTIVIDAD PARA TRES ÍNDICES DE ZONAS CONSTRUIDAS APLICADOS A CIUDADES COLOMBIANA - Leal Villamil, Julián; Perea Ardila, Mauricio Alejandro; Santa Ramírez, Gabriel Alexis (Ingeniería Investigación y Desarrollo, 2022)
La delimitación y caracterización espacio-temporal de las zonas construidas o urbanizadas en las ciudades es un insumo fundamental para la planificación territorial. Los Índices de Zonas Construidas son empleados para identificar las zonas urbanas utilizando sensores remotos. Este estudio tuvo por objetivo evaluar la asertividad multitemporal (1997, 2002, 2007 y 2018) de tres Índices de Zonas Construidas (NDBI, UI e IBI) calculados en imágenes Landsat para tres ciudades colombianas. Las imágenes fueron mejoradas a través de técnicas de Teledetección y se determinaron los Índices de Zonas Construidas teniendo en cuenta los parámetros establecidos por sus creadores. Se emplearon 700 puntos verdad terreno (350 para zonas construidas y 350 para zonas no construidas) para establecer la asertividad multitemporal usando el Índice de Kappa. Los resultados muestran que el índice con mejor asertividad multitemporal global fue el NDBI (Kappa = 0.382), el cual también fue el de mejor desempeño para la ciudad de mayor tamaño (Kappa = 0.566); para la ciudad de tamaño intermedio el índice más acertado correspondió al UI (Kappa = 0.545). Los Índices evaluados tuvieron valores nulos de Kappa en la ciudad de Espinal; descartando los resultados obtenidos en esta última ciudad, la asertividad global de los índices puede incrementarse hasta 0.573. Se infiere la necesidad de realizar nuevas investigaciones que permitan evaluar a mayor detalle la aplicabilidad y asertividad de estos índices en el contexto colombiano, al igual que los ajustes a los rangos de valores óptimos para cada ciudad en particular de acuerdo a sus características arquitectónicas.