Caracterización de zonas de alteración y fases intrusivas para el prospecto “Stock de Piedra Sentada” (Vereda Santa Lucía) Cauca, Colombia - Gómez-Gutiérrez, Diego Felipe; Molano-Mendoza, Juan Carlos (Ingeniería Investigación y Desarrollo, 2009)
El stock porfirítico de Santa Lucía se encuentra localizado en el Departamento del Cauca, en el flanco occidental de la cordillera central, específicamente en la vereda Santa Lucía, del municipio de La Sierra. Corresponde a un cuerpo hipoabisal de edad miocénica, que intruye basaltos del complejo Barroso - Amaime, y que probablemente se encuentra inclinado en dirección predominantemente NE. Esta caracterización se basa en el logueo de 5 sondeos verticales realizados y localizados por la Japan International Cooperation Agency (JICA), de acuerdo con las anomalías geofísicas reportadas para el área de estudio. El stock presenta características mineralógicas y de alteración hidrotermal propias de depósitos porfiríticos Au-Cu, y se encuentra relacionado genéticamente al emplazamiento de 4 pulsos intrusivos de composición variable entre dacita-andesita. Estos se agrupan en dos fases intrusivas: una fase temprana caracterizada por presentar alteración potásica-biotítica dominante y vetilleo típico de alta temperatura (tipo M, A, EB, B), que presenta el mayor interés económico en el sistema, y una fase postmineral con alteración propilítica dominante y vetilleo típico (tipo B, D, Cl+Ep) localizado hacia el interior del depósito. El Stock porfirítico presenta sobreimposición de sistemas vetiformes hacia el sur del depósito, que corresponden preliminarmente a rasgos epitermales de baja sulfuración. Dadas las características presentes en el depósito, se asocia su presencia con una faja metalogénica del mioceno presente hacia el suroccidente de Colombia.