Modelamiento geológico digital aplicado a una mineria de hierro a cielo abierto - Vieira- de-Moraes, Vandersoni Monteiro; Rodrigues-Ribeiro, Rafael; Sandoval-Salazar, Luz Dary; Hernández, Julio Alberto; Hernández-Rubiano, Nelson Olmedo; Moreno-Díaz, Jorge Oswaldo (Ingeniería Investigación y Desarrollo, 2009)
El modelamiento geológico digital de yacimientos moinerales diversos es muy copmúnn en todfos los paises que tienen una culktura de mineria altamente desarrollada, cosntituyendose en una hjerra,mienta findamental para el planeamiento de invesiones y para lña elaboracion de los planes de desarrolo de un proyecto minero. Estos modelos son labase para los reportes de los recursos y reservas exigidos por las bolsas de invesionistas a empresaas de mineria. Además, los recursos mineros son los proncipales activos de una empresas minera. Actrualmente, Minas Paz del Rio (MPDR), viene adelantando varios avances tecnologicos, que propician la elaboración de modelos geologicos digitales de us minerias. Entre los principales aportes de estos modelos se pueden destacar: un mejor conocimiento de la vida útil de los yacimientos, incluso con aumento de vida de este proyecto en partícular; un mejor planteamiento de ,los suministros para explotación, con consecuente disminución de costos, y unas ganancias en la calidad del material explotado, con disminución de su variabilidad. En esta exposición se mostrara la metodología que fue aplicada para la elaboración del modelo digitakl de una minería de hierro a cielo abierto, de propiedad de MPDR, evidenciando los puntos clave para un buen modelo de recursos, que van desde la recolección de datos iniciales hasta los tratamientos geoestadisticos avanzados, a fin de tener el modelo más cercano a la realidad del yacimeinto.