Construcción de una descomposición genética: análisis teórico del concepto diferencial de una función en varias variables - Suárez-Aguilar, Zagalo Enrique (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 2015)
Este artículo presenta un modelo de la cognición y la epistemología, una descomposición genética (DG), del concepto de la diferencial de una función en varias variables (DFVV) del pensamiento matemático avanzado (PMA), en términos de las estructuras mentales de Acción, Proceso, Objeto y Esquema (APOE) y de los mecanismos para la construcción de éstas estructuras por abstracción reflexiva. La DG se constituye en un referente para el diseño de estrategias de enseñanza y como instrumento para dar cuenta del comportamiento observable del sujeto en la comprensión del concepto.