Mesetas, multiplicidades e interconexiones en Estrella Distante: entre la complejidad y lo rizomático - Guarín, Daniel (La Palabra, 2022)
Este artículo analiza la estructura narrativa de la novela Estrella distante, de Roberto Bolaño, desde la teoría de la complejidad y desde el concepto filosófico del Rizoma. Las historias de la novela se entienden como mesetas que se conectan a manera de rizomas o que interactúan en un sistema complejo para dar sentido a la obra. El artículo inicia con una síntesis de la historia, luego relaciona los conceptos de complejidad y rizoma, y finalmente presentan las mesetas y las interconexiones creadas por Bolaño en la novela. Se concluye que Estrella distante se puede leer de forma lineal, siguiendo el rastro del antagonista; o de manera rizomática, sin principio ni final, sino con una variedad de mesetas, intertextualidades e historias que se conectan ligeramente. Wieder se convierte en un punto sin final, y al igual que la novela, en un rizoma en el universo de la obra de Bolaño.