Una relación discursiva inusual: la influencia de Buddha and the Chocolate Box de Cat Stevens en Buddha y los chocolates envenenados de Enrique Lafourcade - Fuentes Retamal, Pablo (La Palabra, 2022)
Este artículo estudia la novela Buddha y los chocolates envenenados (1977) del escritor chileno Enrique Lafourcade, a partir de las referencias discursivas que dispuso el narrador respecto del álbum musical Buddha and the Chocolate Box (1974) del cantautor británico Cat Stevens. La metodología de trabajo identifica, en primer lugar, los recursos literarios que escogió el narrador para establecer vínculos discursivos con el trabajo artístico de Stevens, luego, explica cómo operan estos procedimientos estilísticos en la diégesis. Este plan de trabajo permite evidenciar cómo, y, en qué medida, influyó la producción artística de Stevens en la escritura de la novela chilena. El aporte de este estudio de caso es abrir una línea de investigación que, hasta ahora, la crítica literaria no había advertido. Finalmente, se sugieren algunas proyecciones investigativas cuya ejecución permitiría determinar la relevancia del imaginario musical de Enrique Lafourcade en su obra narrativa.