Elemento añadido y teoría de la recepción: un análisis del cuento La siesta del martes de Gabriel García Márquez - Padilla Villada, Edwin Mauricio (La Palabra, 2020)
En este trabajo se analiza la convergencia de dos poéticas: la Teoría de la recepción, según los planteamientos de Hans Robert Jauss, y el Elemento añadido, enunciado por Mario Vargas Llosa. En el análisis, la pregunta general se centra en la relación que puede existir entre estas dos teorías y la correspondencia de las añadiduras del autor y la descodificación del elemento añadido para una recepción exitosa. Por lo tanto, se estudia el cuento La siesta del martes [1962] de Gabriel García Márquez (1927-2014) para encontrar tales vínculos y comprender, en última instancia, el valor literario y el universo de creación del autor con los que se garantiza la recepción de la obra y la posterior perdurabilidad.