Los pronombres personales sujetos: muestra general de tres ciudades - Prieto Muñoz, Sonia Yalily (Cuadernos de Lingüística Hispánica, 2012)
Este artículo examina la influencia de factores lingüísticos y pragmáticos como el tipo de cláusula, tiempo verbal, modo, aspecto, sintaxis, información nueva y conocida y semántica, como posibles rasgos que influyen en la expresión explícita y elisión de los pronombres personales sujetos (PPSs). Este estudio utiliza entrevistas recopiladas por dos ciudades hispanoamericanas: Bogotá y San Juan y una peninsular: Valencia, como parte del Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y América (PRESEEA). Los verbos codificados se sometieron al programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciencies), el cual permite correlacionar los PPSs presentes y ausentes en diferentes contextos.