EL TRABAJO DE LAS MUJERES DE ARCABUCO: UNA ALTERNATIVA DE DESARROLLO RURAL.

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Autores

Vilma Nury Blanco Ruíz

Resumen

La elaboración de amasijos y golosinas típicas de Arcabuco (Boyacá, Colombia) data de algo más de un siglo, según se deduce de los relatos orales de las mujeres productoras de este municipio. La producción de estos productos trasciende el plano familiar de autoconsumo y su comercialización se da como consecuencia de la ubicación de la cabecera municipal en el cruce de caminos. En una primera etapa, se organizaron en grupos familiares, conformados especialmente por mujeres. En los años posteriores se incorporan personas asalariadas sin vínculo familiar. Actualmente, la producción de amasijos se ha instalado en el imaginario de propios y visitantes como una característica del municipio. Los resultados de la investigación muestran la importancia de las economías locales en la consolidación del bienestar de poblaciones, que durante mucho tiempo han estado marginadas de políticas estatales e internacionales las cuales, pretenden implementar modelos económicos propios del capitalismo, sin que tengan correspondencia con realidades sociales y económicas particulares.    

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