Capitulo 10: CALDAS, UN PROMISORIO ASTRÓNOMO Y GEÓGRAFO - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Nuevas Lecturas de Historia, 2022)
El Observatorio Astronómico de esta capital, debido a la generosidad y patriotismo del doctor don José Celestino Mutis, se comenzó el 24 de mayo de 1802, y se acabó el 20 de agosto de 18033. Su figura es la de una torre octágona, de 13 pies de rey de lado y 56 de altura. El diámetro, quitado el grueso de los muros, es de 27 pies.