Capitulo 10 - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Nuevas Lecturas de Historia, 2022)
La campaña libertadora, si bien un tema profusamente estudiado, se ha quedado corto en algunos aspectos imprescindibles y muchos de estos estudios se han convertido en alegorías y apologías a los héroes y próceres y a sus victorias en las batallas que en muchos casos pendieron de un hilo. La investigación sobre la parte militar de la campaña trata aspectos inéditos o poco estudiados como por ejemplo las armas con que se combatió, las tácticas de la época, los uniformes y las unidades de combate. Además se hace mención de un tema poco conocido: la participación de la Legión Británica que apoyo la causa independentista y su papel fundamental en las victorias más importantes de la campaña.