Capitulo 11 - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Nuevas Lecturas de Historia, 2022)
La Independencia de América Latina, vista como ese complejo proceso ideológico, revolucionario y creador de las naciones actuales, le debe en gran parte al despliegue militar de la campaña de Simón Bolívar ese triunfo que se logró en 1819. Es importante reconocer la labor de muchos de los estrategas y líderes de la guerra y de sus ejércitos, ya que fueron quienes determinaron el fin del control institucional español en esta parte del continente.