Clima Escolar: Conceptualización y variables - Pérez-Guevara, Dayra-Julieth; Puentes-Suaréz, Alexandra-Inés (Pensamiento y Acción, 2022)
Esta revisión pretende analizar las diferentes conceptualizaciones de clima escolar y las variables relacionadas con el tema. El análisis se realiza a partir de la identificación de 31 artículos originales, publicados en las bases de datos Education Source, ScienceDirect, Scopus, Academic Search Premier y Taylor and Francis, en el periodo 2010 – 2020, cada uno de los textos fue leído y analizado por dos revisoras, que registraron la información en una matriz construida con indicadores de contenido. Los resultados permiten confirmar que el clima escolar, es conceptualizado desde los atributos de la cultura organizacional (normas, creencias compartidas, valores, actitudes colectivas, prácticas de enseñanza y aprendizaje), y es analizado a partir del conjunto de percepciones de los actores educativos (estudiantes, docentes, directivos y padres de familia) sobre características de la estructura académica, administrativa y del entorno social; que a su vez influyen en el comportamiento de los actores, el compromiso con los procesos de enseñanza - aprendizaje y la forma como se experimenta la vida escolar; y que favorece o dificulta el desarrollo académico, social y emocional. Con relación a las variables, se destaca que la percepción positiva de los estudiantes sobre el clima escolar está relacionada con rendimiento académico, competencias emocionales y convivencia escolar, y en docentes con satisfacción laboral; mientras que la percepción poco favorable del clima está asociada con violencia y discriminación escolar.