Didáctica de la educación física para la educación básica - Moreno Pinzón, Israel Alfonso (Rastros y Rostros del Saber, 2019)
El propósito del artículo es presentar conceptos fundamentales y bases didácticas de educación física que se pueden utilizar en el ámbito educativo, relacionadas con la formación inicial de los educadores, y algunos elementos clave para el de- sarrollo de la asignatura de Didáctica de la Educación Física de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica que estudian en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia con la modalidad a Distancia, elementos que les servirán de actualización y desarrollo profesional en el ejercicio de la labor docente. Frente a la cualificación docente, se precisa la importancia de lograr un equilibrio entre la formación disciplinar y el dominio de estrategias didácticas y pedagógicas para impartir su enseñanza, es decir, avanzar en el fortalecimiento de estrategias didácticas para el diseño y ejecución de las prácticas pedagógicas en el área de educación física. Con respecto a la diversidad de perfiles de los estudiantes, existe una complejidad teniendo en cuenta la gran variedad de contextos donde se promueven los procesos de enseñanza-aprendizaje. En este sentido, se valora la pertinencia del acompañamiento pedagógico de los docentes que orientan la asignatura, considerando una buena planeación y la puesta en escena de los procesos de intervención pedagógica que deben desarrollar los estudiantes de la licenciatura.