Dinámicas de ejecución del proceso de práctica pedagógica investigativa de profundización en escenarios educativos en tiempos de pandemia y pos pandemia. - Herrera Becerra, María Olga; Guerrero Fagua, Nelson (Rastros y Rostros del Saber, 2022)
La formación docente está orientada a que el maestro a través de la reflexión de su práctica, reconozca los diferentes contextos en los que se vive y sobre los cuales realiza la labor educativa, desde este escenario se convierte en un mediador y formador en torno a su propia experiencia Pedagógica con el propósito de fortalecerla y de esta manera repensar en su desarrollo teórico, disciplinar e investigativo. Este artículo presenta reflexiones sobre las diferentes modalidades de trabajo de la Práctica Pedagógica Investigativa y de Profundización (PPIP) de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Matemáticas, Humanidades y Lengua Castellana, que realizaron los Maestros en Formación en su desempeño profesional en algunas Instituciones Educativas como un reto para poder continuar prestando el servicio educativo. En este sentido, se presenta una fundamentación teórica de las diferentes modalidades de trabajo que se suscitaron en la práctica pedagógica, de otro lado, el abordaje se matriculó desde un enfoque investigativo cualitativo, el cual permite el análisis de tres semestres académicos correspondientes a los años 2020 y 2021, mediante una encuesta realizada a 582 maestros en formación, se tomó como información la pregunta relacionada con la forma de ejecución de la práctica en cada uno de los escenarios seleccionados. El análisis evidencia la diversidad de herramientas digitales utilizadas en el desarrollo de la PPIP.