Fortalecimiento de las competencias comunicativas, un reto de la licenciatura en educación básica primaria - Balaguera Balaguera, Constanza (Rastros y Rostros del Saber, 2020)
Este artículo presenta una reflexión sobre los retos y necesidades de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica Primaria, en cuanto al desempeño como hablantes competentes, tarea abordada en primera instancia a través de la asignatura de Competencias Comunicativas y luego en las demás asignaturas del área de Lengua Castellana, teniendo en cuenta que el lenguaje es la capacidad humana que permite construir, expresar, divulgar y universalizar el pensamiento. Además, siendo la comunicación una competencia conformada por habilidades ta- les como: hablar, escuchar, leer y escribir, resulta urgente emprender acciones que ayuden a los estudiantes a mejorarlas y fortalecerlas, más aún cuando todas estas son necesarias para un adecuado desempeño en el transcurso de su carrera universitaria. Partiendo de las manifestaciones hechas por ellos mismos a través de la en- cuesta de caracterización aplicada a los estudiantes de primer semestre del pro- grama, respecto a la necesidad de fortalecer algunos aspectos relacionados con las habilidades del lenguaje, especialmente en lectura y escritura, se refleja la urgencia que sienten de mejorar sus capacidades de comunicación no solamente en el ám- bito académico sino en el contexto en el cual ellos se desempeñan. Finalmente, se hace una reflexión sobre el reto que significa trabajar para fortalecer las competencias comunicativas en los estudiantes del del Programa, compromiso adquirido desde todas las asignaturas con el concurso tanto de docentes como de los mismos estudiantes involucrados en el proceso de enseñanza aprendizaje.