UTILIDAD DEL ADN NO HUMANO EN LAS CIENCIAS FORENSES* - SALAZAR GARCIA, INGRID LORENA; Bernal-Gómez, Bibiana Matilde; Diaz Gamboa, Luis Bernardo; Bernal Gómez, Daniel Rigoberto (Salud & Sociedad Uptc, 2023)
En la escena del crimen, la evidencia traza de origen animal es un hallazgo común que puede ser de interés en la investigación judicial, debido a que su fácil transferencia hacia los actores involucrados permite relacionar sospechosos y/o victimas con el lugar de los hechos. Igualmente sirve para el descarte de evidencia no humana y en aquellas investigaciones forenses donde se conoce de la presencia de un animal doméstico relacionado con alguno de los protagonistas vinculados al delito. Colombia es uno de los paises más avanzados en latinoameriaca en el análisis de vestigios biologicos provenientes de seres humanos involucrados en casos judiciales, por lo cual queremos resaltar también, el estudio de los vestigios biologicos de origen no humano con un mismo protocolo de análisis, con el fin de lograr obtener información valiosa para contribuir a la resolución de diferentes casos judiciales. Con este objetivo se ha planteado un proyecto para el registro de datos genéticos forenses de origen no humano, del cual surge la necesidad de realizar una búsqueda informática en las bases de datos existentes sobre este tema a nivel mundial. Para ellos se han seleccionado unas palabras claves de los buscadores digitales más utilizados por la comunidad científica médica. Como resultado se identifican una serie de estudios donde se analizan y resuelven casos judiciales a través del análisis genético de material biológico de origen no-humano. Con esta búsqueda inferimos que a nivel mundial el análisis genético forense de material biológico no humano va adquiriendo una mayor relevancia y confirma la utilidad de diferentes técnicas moleculares aplicadas a casos judiciales. Palabras claves: ADN mitocondrial (ADNmt), Citocromo b (Cytb), ADN no-humano, STR microsatélites, reacción en cadena de la polimerasa (PCR)